2012年06月09日

ガジュツ(紫ウコン)が脂肪代謝を改善する

コレステロール餌に5%ガジュツを混ぜた餌を与えたラットでは、血清中の総コレステロール濃度が高コレステロール群に比べて低くなった。また、肝臓の総脂質量総コレステロール, トリグリセライド(中性脂肪), リン脂質および過酸化脂質濃度も高コレステロール群に比べて低くなった。

高コレステロール負荷ラットの血清および肝臓中の脂質濃度に及ぼす沖縄産ガジュツ (Curcuma zedoaria Roscoe.) の影響
上地 俊徳, 国吉 めぐみ, 小倉 剛, 川島 由次, 仲田 正, 田幸 正邦, 本郷 富士弥
西日本畜産学会報
Vol. 46 (2003)


ガジュツの摂取で脂質代謝異常が改善する可能性がありますね^^



posted by 大前伍長 at 10:36 | ハノイ ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・栄養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック